20 avril 2017

Thé radine ou quoi ?

Radine ou simplement épicurienne. Anti-gaspi. Les trois à la fois. Forcément. C'est en lisant ce post de la Mercière Ambulante : Thé où ?Inventaire des thés EN SACHET consommés par Marie-France Dubromel " mercière ambulante ", dans des lieux divers. En cours, depuis 1991. Extraits 2016/2017 : PARIS, Café Paris-Beaubourg, le 10 03 2016 PARIS, Le Select, le 21 07 2016 PARIS, Café La Liberté, le 17 08 2016 PARIS, Palais de Tokyo,...http://mercerieambulante.typepad.com que je me suis rendue compte que je ne laissais pas non plus... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Un carême sans fin (faim ?).

Depuis un certain temps, je me soumets à la soustraction volontairement et sans limite. Dans un premier temps, elle retire avec mon parfait accord. Puis, il y a quelque chose d'intrigant, d'inattendu qui prend la place, qui s'ajoute. De l'énergie, de l'enthousiasme, de la liberté, de la joie... Je ne saurais dire mais ça apporte de la différence, de la vivacité, du mouvement. On m'a toujours dit que pour devenir grande et belle, il fallait manger côtelettes et chapons, tartelettes et macarons. Et ne pas oublier le chocolat pour le... [Lire la suite]
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08 avril 2017

Risotto de quinoa - Navets crus/cuits.

Nous devions aller à la plage de la Source à Pornic. Puis, nous avons pensé que c'était le premier jour des vacances, que c'était la braderie et que le temps était exceptionnel. C'était trop. Nous avons décidé de rester ici au calme pour profiter de notre domaine et de Nantes désertée au profit de la mer. J'ai attrapé la botte de navets achetée hier, le bocal de quinoa, quelques échalotes, une poignée d'amandes, 4 ou 5 cuillerées à soupe de parmesan râpé, la bouteille d'huile d'olive. J'ai fait revenir mes échalotes dans un peu... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Pistou sans basilic mais avec huile d'olive.

Retour du marché avec une belle botte de radis. Souvent je nettoie les fanes pour les ajouter à une soupette d'herbes : par exemple - 2 pommes de terre, un peu d'épinards, quelques pousses d'orties et les fameuses fanes de radis. Très agréable pour un début de printemps un peu frisquet. Mais depuis hier, il fait bon alors je fais un pistou. Le mot provençal pistou vient du latin pistare : broyer. J'ai toujours cru que pistou voulait dire basilic, car quand j'étais enfant, le pistou c'était toujours avec le basilic (la soupe au pistou... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Les Barbares. Le Cambronne - Nantes.

Je pousse la porte du restaurant et me trouve avalée par un sas de grands rideaux noirs qui s'enroulent autour de moi sous l'effet du courant d'air. Ils me rejettent dans la salle indifférente et surpeuplée. Je me stabilise quelques secondes. A peine mon souffle et ma verticalité repris, je me sens à nouveau dispersée par une force qui me pousse plus avant, presque sous le bar, me dégageant de la sphère stratégique. Deux couples de haute taille  qui me suivaient, prennent ma place tout en demandant une table pour déjeuner. Mon... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Détox déraisonnable.

Le dimanche d'avant le jour du printemps, s'offrir un ananas Victoria et une mangue mûrs, transportés par avion. C'est cher et c'est très vilain, mais qu'est ce que c'est bon !
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14 mars 2017

Sorte de gressins parfumés au romarin.

Faire une pâte un peu collante (mélanger avec une cuillère - ne pas pétrir à la main) avec : - 125 g de farine de sarrasin - 125 g de farine de petit épeautre - 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de levure - 2 branches de romarin passées à la moulinette ou tout autre parfum : épices, graines de sésame, thym... - et de l'eau. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie. Découper à la roulette. Saler puis enfourner environ 20 minutes à 200°. Ils paraissent un peu rustiques... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Cuisine gastro minute.

Aller à Talensac chez Haude Paon acheter 4 coquilles St Jacques par personne. Les ouvrir. Trancher les coquilles dans l'assiette, les disposer artistiquement. Ajouter à discrétion huile de truffe et citron. J'avais des doutes quant à l'association huile de truffe (ou truffe pour les Fortunés) et bien ça se complète parfaitement : la truffe a beaucoup d'odeur et pas de goût, la coquille c'est l'inverse. Impeccable : d'abord la truffe puis la coquille sublimée. Ça matche ! Comme "ils" disent... Pour les courageux : récupérer les... [Lire la suite]
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23 février 2017

Pickles Nantes.

Aller déjeuner 2, rue du Marais et en sortir totalement satisfaite. Tout le monde : moi, mes sens et mon estomac. Entrée - plat - dessert pour 20 euros du mardi au vendredi midi. Le soir c'est plus cher. Et, ça, c'est le truc qui m'énerve vraiment : comme si passé l'après-midi, les employés, le loyer, les ingrédients... étaient plus coûteux : presque du simple au double. Enfin, je dis ça mais je dis rien. Chacun fait comme il veut ou peut. Donc, pour le midi, le menu est parfait. Une entrée :  Petits raviolis asiatiques farcis... [Lire la suite]
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09 février 2017

Mandoline ?

Je ne m'étais jamais rendu compte à quel point le taillage régulier et fin des crudités était agréable. Cela change presque le goût d'un fenouil même tendre ou d'une betterave même juteuse et sucrée. Mais de là à faire l'acquisition d'une mandoline... J'hésite car les lames sont très tranchantes et dans un moment de distraction... Quand je vois dans Top Chef, les professionnels manier avec dextérité les couteaux et outils de coupe et pourtant se blesser. Alors j'ai ressorti un accessoire du mixeur que j'avais très peu utilisé... [Lire la suite]
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