21 septembre 2017

Coings au sirop.

La tarte tatin aux coings est une expérience gustative parfaite. Elle est limitée dans le temps. Le coings est rare et sa saison est minuscule. La beauté des couleurs confites : le jaune d'or de la pâte et l'ambre du fruit. Le coings  se caramélise. Juste avant qu'il ne se transforme en pâte, la tarte est sortie du four. Le goût est singulier - âpre et frais. J'ai mis les fruits en bocaux pour pouvoir faire 3 tartes. J'ai changé de recette car j'avais la flemme d'aller acheter des rondelles et de stériliser les bocaux après.... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Et si je me faisais un lacto-fermenté ?

Tout le monde connaît la choucroute. Eh, bien c'est du chou lacto-fermenté. C'est un mode de conservation ancestral. J'avais acheté 1 kilo d'ail. Je pensais le faire en saumure aigre-douce (vinaigre-sucre) puis je me suis ravisée. Cette saumure est addictive : dès qu'un pot est ouvert, on croque les gousses d'ail comme des bonbons. Une overdose d'ail ce n'est glamour ! Comme sucre/vinaigre, il ne faut pas en abuser, j'ai opté pour le sel en petite quantité : 30 g pour 1 litre d'eau. Eau débarrassée de son chlore : de l'eau bouillie,... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Histoires de frigo. Réinventer l'eau tiède.

  Comme si débrancher son frigo était une aventure ! C'est un juste un geste simple et rapide qui ne demande aucune réflexion, seulement de petits ajustements logiques et faciles, qui entrainent des changements profonds et bénéfiques, sans effort. Geste que j'ai accompli, il y a plus de 6 ans et que je n'ai jamais regretté. Je ne le rebranche même plus l'été : plus il fait chaud, plus je bois chaud ! Comme les Berbères ...   FERME LE FRIGO ! - EGO ChristinegioUn jour, il y a 4 ans, je me suis réveillée et j'ai... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Les dernières aubergines, regard vers l'Italie.

Alter, en lisant mon post d'hier, se permet une remarque... "Tu sais, mon amie Cathy cuisinait très bien les aubergines comme des cèpes, avec de l'ail et du persil." Là, arrêt sur image, mon sang ne fait qu'un tour, la moutarde me monte au nez, je suffoque... J'ai bien entendu, il me parle bien de Cathy S., celle qu'il a failli épouser pour faire plaisir à ses parents, celle-là même cuisine mieux que moââââ les aubergines... Justement, il me reste 2 aubergines. Il va voir ce qu'il va voir ! Là, je suis aux taquets et je réfléchis.... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Les dernières aubergines, regard vers le Japon.

L'aubergine est un légume casse-tête pour moi. Amère, spongieuse. Elle n'est belle que crue, au marché. D'un beau violet brillant avec un pédoncule vert de gris. Elle me séduit à ce moment puis après je renâcle pour la faire cuire. A part la noyer dans une ratatouille, je la fais griller. Mais, là, j'avais envie d'une préparation originale, simple et rapide. La cuisine japonaise sait faire ça : rendre intéressants les ingrédients fades avec presque rien. J'ai coupé en petits morceaux les aubergines lavées, sans pédoncule. A côté,... [Lire la suite]
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07 septembre 2017

Crumbble de courge butternut multi-farine, sans gluten.

Le crumbble de légumes met de la fantaisie dans le quotidien. Et de la gourmandise. C'est toujours bon, car le crumbble ne se prend pas pour la queue de la cerise ! Les légumes peuvent être coupés n'importe comment, on n'y verra que du feu et la pâte peut ressembler à un gloubi boulga, après un  séjour au four, elle s'aplanit et devient croustillante,  sablée,  tendre, croquante... C'est selon... L'autre jour, le mien a remporté tous les suffrages, pour un minimum d'efforts. Huiler un plat à four d'une belle taille.... [Lire la suite]

28 août 2017

Le raisin de la treille.

Comme ils sont passés vite tout ces jours de farniente ! Alors pour se remettre dans le flot des choses, mouliner quelques grains de raisin. Boire le jus avec délectation et se féliciter d'avoir planté une vigne généreuse.      
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02 août 2017

Faire un dashi pour expérimenter le raffinement japonais.

Le premier dashi est un bouillon avec du Katsuobushi soit de la bonite (poisson de la famille du thon) fumée, fermentée et séchée puis réduite en copeaux et un morceau d'algue déshydraté (Kombu ou en français, Varech). On sent derrière ces 2 produits des millénaires de savoir-faire... Pour une soirée un peu fraîche, j'avais décidé de me faire une soupe miso avec un dashi fait maison. La bonite fine, umami et fleurant très légèrement la marée se trouve dans les magasins de produits asiatiques. J'ai fait réhydrater l'algue une... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Une salade inspirée.

Quelques pommes de terre bouillies et coupées en rondelles. Un demi-concombre tranché en fines lamelles. Les suprêmes d'un pamplemousse rose. Un avocat en petits morceaux. Un citron confit taillé en petites particules. Une poignée d'algues séchées. De l'huile de sésame.
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23 juillet 2017

Maître Soba.

Taraudée par l'envie de faire des nouilles Soba (nouilles japonaises) entièrement à la farine de sarrasin, j'ai visionné une vidéo sur You Tube. Après, je me suis dit que je n'avais plus le temps d'arriver à un tel niveau avant de mourir et que je n'avais pas de manche à balai neuf. Donc, j'ai fait à ma façon, comme pour les pâtes fraîches au blé. J'ai pris 300 g de farine de sarrazin, 3 oeufs et un peu d'eau. J'ai pétri. J'ai sorti ma machine à pâte. C'est plus difficile qu'avec du blé car la pâte est plus cassante mais en... [Lire la suite]
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