20 juillet 2017

Caroubes - Mulberries et pâte de mûres.

J'ai lu quelque part que la poudre de caroube pouvait remplacer le cacao en poudre et que les mulberries (mûres) séchées contenaient des nutriments essentiels à la santé. Ces produits étaient présentés comme exotiques et extraordinaires... Cela m'a fait sourire. Je croise souvent sur ma route des caroubiers et des mûriers (ceux que les vers à soie adorent). Caroube tombée sur le trottoir près de chez moi. C'étaient ce même genre de gousse, qu'enfants, l'on cassait en deux pour racler, une sorte de caramel. Pauvre et mesuré. Cela... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Le restaurant du Musée des Arts, le Totum et 2 tickets de bus.

J'ai rendez-vous à midi avec Hélène pour tester le nouveau restaurant du Musée des Arts à Nantes. Midi pile, car on ne peut pas réserver et comme c'est Eric Guérin, cuisinier de la région, qui supervise l'équipe en cuisine, qu'il y a eu beaucoup de battage publicitaire, on se doute bien qu'il va y avoir du monde. Nous nous dirigeons vers le lieu à pas menus, décontractées et bavardes. Sur la dernière ligne droite, nous nous faisons doubler par 3 personnes imposantes et décidées qui se dirigent d'autorité vers la dernière table libre. ... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

Francis Ponge préférait la figue sèche à la figue fraîche.

Moi non ! Dans Comment une figue de paroles et pourquoi, Francis Ponge épuise tout ce qu'il peut écrire sur la figue. Ça dure des pages et des pages, des plombes et des plombes, des jours et des jours. Quelle patience ! Des tentatives, des annotations, des ratures, des définitions... Il reprend inlassablement les mêmes mots (ou presque) et les retourne dans tous les sens. A chacun ses vices... "La figue (fraîche)" "Mais j'avoue que la figue (fraîche) me dégoûte un peu : Il y a là, dans une forme beaucoup plus commune (simpliste... [Lire la suite]
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10 juillet 2017

Pommes tombées de l'arbre, pas encore mûres mais saines.

Ramasser des pommes vraiment vertes mais saines et en faire de la compote. Mettre du miel dedans car elle est acide mais a une texture très agréable. Cette compote ne fait pas mal au ventre... contrairement à ce que l'on pourrait croire.  
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08 juillet 2017

Laisser la véranda grande-ouverte.

  Hier soir, même à 20 heures, il faisait encore 31° dans la véranda devenue terrasse car totalement ouverte. Il y avait un semblant de brise et l'air n'était pas accablant. Nous étions simplement au coeur de l'été. Un été d'une grande pureté. 7.7.2017. Une date inspirée, propice à la fête et au partage. Tout est plus vif certains soirs d'été - la lassitude de la journée disparaît avec le soleil. La respiration se libère. Nous étions 4 cuisinières à avoir oeuvré pour que la fête soit belle. Les plats étaient sans gluten... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Sur la table de la cuisine, une poignée de vieux radis mous et piquants et 2 courgettes cueillies trop tard.

Fille numéro 2 travaille dans une société cotée en bourse qui fait 800 000 millions de chiffre d'affaires. C'est pour ça qu'Elle offre à ses employés un jardinier qui cultive un petit potager bio pour que les salariés mangent au moins 5 légumes par jour ! Cette "Offre" façon de parler car les légumes sont payants... pas cher d'accord, mais enfin ! Surtout que le jardinier en question n'a pas trop le niveau côté culture. Il débute. Alors pour quelque menue monnaie, elle me rapporte des blettes chétives, des courgettes ayant dépassé la... [Lire la suite]
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20 juin 2017

Une gelée de framboise pas trop sucrée. Ambition estivale.

Pour les 2 premières fournées de gelée, j'étais un peu bousculée et j'ai choisi la facilité : confisuc spécial gelée. La première fois, j'ai diminué la quantité de sucre indiquée sur le paquet. 700 g pour 1 kg de jus. Je me suis retrouvée avec du coulis ou du sirop. Impossible à tartiner. La seconde, j'ai fait un tant pour tant, sucre/jus et la texture est parfaite mais trop sucrée. Je l'utiliserai dans la pâtisserie. Je voulais pour les tartines une gelée pas trop sucrée et bio car j'utilise les framboises du jardin. Donc, c'est... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Déjeuner de canicule. Healthy.

  Soupe froide - 1 pamplemousse. 1 concombre. 2 tomates.algues. Mixer. Rien de plus. Jardinière : Brocolis vapeur.compotée d'oignons nouveaux.quenelle de kasha. Eplucher, tailler, faire cuire. Entremet : graines de chia.écume de gelée de framboises. Recouvrir les graines d'eau. Parsemer d'écume de gelée de framboise (c'est ce qui reste sur l'écumoire lorsque l'on fait cuire les framboises avec le sucre, une fine mousse de fruit).
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14 juin 2017

La tartine Espagnole sans gluten pour se retrouver là-bas.

J'ai beaucoup aimé ça : C'est facile à refaire à la maison. Sans gluten en plus. Pour faire une pâte fine et croustillante à base de farine sans gluten : pois chiche, sarrasin ou riz complet... J'ai choisi riz complet. Mélanger 250 g de farine à 5 cs d'huile d'olive. Rajouter de l'eau chaude pour constituer une boule un peu collante. Étaler finement entre 2 papiers sulfurisés, au rouleau. Décoller le papier du dessus et disposer le papier restant et la pâte dessus sur la plaque qui va au four. Couper les portions au couteau puis... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Jolies betteraves nouvelles en tatin.

C'est le moment de faire cette jolie tatin : les betteraves sont toutes tendres. En choisir 4 petites ou 3 grosses ainsi qu'une botte d'oignons nouveaux. Faire cuire les betteraves coupées en rondelle à la vapeur. Faire une pâte souple avec 250 g de farine de pois chiche, un peu d'huile d'olive et de l'eau. Pétrir. Il faut qu'elle soit un peu collante et souple. Faire revenir les oignons nouveaux émincés dans le plat à manqué, directement sur le feu. Oui, ça marche. Rajouter les betteraves moelleuses. Les faire rissoler. Aplatir... [Lire la suite]
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