20 mars 2017

Détox déraisonnable.

Le dimanche d'avant le jour du printemps, s'offrir un ananas Victoria et une mangue mûrs, transportés par avion. C'est cher et c'est très vilain, mais qu'est ce que c'est bon !
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14 mars 2017

Sorte de gressins parfumés au romarin.

Faire une pâte un peu collante (mélanger avec une cuillère - ne pas pétrir à la main) avec : - 125 g de farine de sarrasin - 125 g de farine de petit épeautre - 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de levure - 2 branches de romarin passées à la moulinette ou tout autre parfum : épices, graines de sésame, thym... - et de l'eau. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie. Découper à la roulette. Saler puis enfourner environ 20 minutes à 200°. Ils paraissent un peu rustiques... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Cuisine gastro minute.

Aller à Talensac chez Haude Paon acheter 4 coquilles St Jacques par personne. Les ouvrir. Trancher les coquilles dans l'assiette, les disposer artistiquement. Ajouter à discrétion huile de truffe et citron. J'avais des doutes quant à l'association huile de truffe (ou truffe pour les Fortunés) et bien ça se complète parfaitement : la truffe a beaucoup d'odeur et pas de goût, la coquille c'est l'inverse. Impeccable : d'abord la truffe puis la coquille sublimée. Ça matche ! Comme "ils" disent... Pour les courageux : récupérer les... [Lire la suite]
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23 février 2017

Pickles Nantes.

Aller déjeuner 2, rue du Marais et en sortir totalement satisfaite. Tout le monde : moi, mes sens et mon estomac. Entrée - plat - dessert pour 20 euros du mardi au vendredi midi. Le soir c'est plus cher. Et, ça, c'est le truc qui m'énerve vraiment : comme si passé l'après-midi, les employés, le loyer, les ingrédients... étaient plus coûteux : presque du simple au double. Enfin, je dis ça mais je dis rien. Chacun fait comme il veut ou peut. Donc, pour le midi, le menu est parfait. Une entrée :  Petits raviolis asiatiques farcis... [Lire la suite]
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09 février 2017

Mandoline ?

Je ne m'étais jamais rendu compte à quel point le taillage régulier et fin des crudités était agréable. Cela change presque le goût d'un fenouil même tendre ou d'une betterave même juteuse et sucrée. Mais de là à faire l'acquisition d'une mandoline... J'hésite car les lames sont très tranchantes et dans un moment de distraction... Quand je vois dans Top Chef, les professionnels manier avec dextérité les couteaux et outils de coupe et pourtant se blesser. Alors j'ai ressorti un accessoire du mixeur que j'avais très peu utilisé... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

L'art d'accommoder les restes du sapin (pas celui en plastique !).

Dans l'avion de retour, j'ai lu dans le magazine mis à notre disposition par Easy Jet, que dans le sapin, tout est bon ! A utiliser comme une épice ou une herbe aromatique... C'est vrai : on fait bien des bonbons à la sève de pin. Why not... Les aiguilles : Avec un goût citronné et amer, une texture croquante, utiliser à la place du romarin ou extraire le jus et mixer avec de l'huile pour une sauce de salade. Les pignes : Fraîches, elles sont parfaites pour faire de la soupe ou un thé suave grâce à la résine qu'elles contiennent.... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Chroniques alimentaires.

CHAPITRE 1. L'autre soir, je zappais. Je tombe sur une courte séquence où l'on voit Miss France en grande forme, dans une école maternelle. Elle est là pour montrer aux petits, tout petits, vraiment petits, comment se brosser les dents. On la voit déplier son corps de liane près des petits, tout petits lavabos. Elle minaude et se dandine. Les enfants se tordent le cou pour comprendre quelque chose. D'un coup, croyant bien faire, elle demande : "Qu'est ce qu'ils ont mangé ?" La caméra se tourne brusquement vers la dame de cantine,... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

Secrets pour un curry de légumes bollywoodien.

Pour un bon curry de légumes, il faut de bons légumes. Et une bonne sauce. Il faut le savoir ! Longtemps, j'ai suivi les recettes de curry et mis ensemble tous les ingrédients pour un bloblotage plus ou moins long. Ce qui donnait une espèce de magma, bon mais ordinaire. Aujourd'hui, j'ai perfectionné ma recette ainsi que celle de la cuisson du riz pour un résultat qui me semble beaucoup plus intéressant. Le secret : je cuis les légumes séparément pour qu'ils aient plus de goût et surtout pour qu'ils gardent une texture. Je... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Gnocchi, passata et gremolata.

Samedi, c'était gnocchi. Rien de plus facile à faire, on n'y pense pas assez. Gnocchi : - 1 kg de pommes de terre, cuites avec la peau à la cocotte-minute. Choisir des pommes de terre à purée. C'est primordial. - 200 ou 300 g de farine. Pour mettre moins de farine de blé, j'avais mélangé avec de la farine de maïs. C'est une très mauvaise idée, car les gnocchi sont beaucoup plus fragiles. Donc, farine de blé. - un oeuf - sel et noix de muscade. Éplucher les pommes de terre chaudes. Les passer au presse-purée. Ajouter l'oeuf... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Changer un peu la recette de la pissaladière.

Le pissalat est une sauce niçoise à base de purée d'anchois et d'oignons. On peut le rajouter à des pâtes, des pommes de terre, des lentilles... et on peut aussi le mettre sur une tarte. Et ça devient une pissaladière. Pour changer et donner un goût de terroir niçois, j'ai fait ma pâte à la farine de pois chiches. L'effet est parfait on dirait que l'on déguste du pissalat sur de la socca. Seuls les niçois peuvent comprendre !   Il faut : - des olives noires - un petit bocal d'anchois à l'huile. - 1 kg d'oignons jaunes ou... [Lire la suite]
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