12 décembre 2017

Mon dessert 100 pour le 25.12.

J'avais en tête pour Noël, un dessert vegan, sans sucre et sans gluten. Une douceur légère qui aurait comme point de départ, un confit de fruits secs. J'ai pris pour faire le confit des figues sèches, des abricots secs, des raisins secs, des pruneaux. Hier soir, c'est à dire la veille, les couper en petits morceaux et les immerger dans un litre de jus de pomme. Laisser toute la nuit se réhydrater. Ce matin, j'ai fait cuire 30 minutes à partir de l'ébullition. Un peu avant la fin de la cuisson, j'ai rajouté un peu de cardamome et du... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

Le Pickles c'est partir en voyage.

Savourer l'équilibre entre découvertes et légèretés vers le sublime... Purée fine de salsifis, citron noir, shitakés, bouillon, raviolis, pousses d'épinards, crème d'ail, jaune d'oeuf fumé, ramen faites maison, quenelle de glace oseille-pommes. Après la dégustation, je sors étourdie, sans reconnaître la rue du Marais. J'oscille un sourire béat aux lèvres.   Photos de Marielle.
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03 décembre 2017

Mon foie gras Tampi.

Cette année, c'est le foie gras. "Il n'y en aura pas pour tout le monde." L'année dernière, c'était le chocolat et l'année d'avant, les huîtres. Enfin, si je me souviens bien. C'est une technique de marketing : faire croire que l'on va manquer de chocolat, d'huîtres et de foie gras. Quelle horreur ! Surtout pendant les fêtes. Il n'y a pas si longtemps, c'était le beurre. C'est juste le contraire : nous avons trop de marchandises, mais ils font croire que l'on va en manquer. Nous nous affolons et si l'affaire est bien conduite, ils... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

Le secret de mes légumes parfumés.

  C'est un curry cuisiné comme une ratatouille ! Je traite chaque ingrédient avec les égards qui lui conviennent pour que les goûts restent présents. C'est un peu plus long mais le jeu en vaut la chandelle. Au moins 4 légumes différents : - une petite courge butternut, - 4 courgettes moyennes - 4 pommes de terre - 4 fenouils. Ce peut être : - potimarron, brocolis, pois chiches, champignons, - céleri rave, pommes de terre, carottes, courgettes (les dernières de la saison), - courge, carottes, petits pois (surgelés ou en... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

THE cake part 2 - Changement de fusil d'épaule.

C'est le commentaire de Wally sur le premier cake qui m'a mis la puce à l'oreille... et si sa recette était meilleure que la mienne ce serait trop bête ! C'est la proposition de rajouter de la compote de pommes dans un gâteau qui me tentait bien. Un second cake nature a cuit dans mon four pour une réussite totale. Merci Wally. - 200 g de poudre d'amandes - 100 g de compote de pommes - 100 g de maïzena ou autre farine sans gluten - 80 g de sucre en poudre - 4 g de levure - 1 cc de bicarbonate de soude - 150ml de lait de soja. -... [Lire la suite]
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04 novembre 2017

Résultat des courses pour l'ail lacto-fermenté et l'eau de Cologne maison.

Il y a quelque temps, j'avais fabriqué : 1 - De l'ail lacto-fermenté. Et si je me faisais un lacto-fermenté ? - EGO ChristinegioTout le monde connaît la choucroute. Eh, bien c'est du chou lacto-fermenté. C'est un mode de conservation ancestral. J'avais acheté 1 kilo d'ail. Je pensais le faire en saumure aigre-douce (vinaigre-sucre) puis je me suis ravisée. Cette saumure est addictive : dès qu'un pot est ouvert, on croque les gousses d'ail comme des bonbons.http://christinegio.canalblog.com Réussite en 3/4 de teinte : 3 pots... [Lire la suite]

02 novembre 2017

Faire une crêpe salée pour déjeuner, même s'il fait soleil.

Je me suis inspirée de la recette de la Biguenée (crêpe vendéenne) vue sur le blog Garance et Indigo le mois dernier.   GARANCE ET INDIGOIl pleut, il fait froid, c'est tout gris, on n'a pas le moral... berck! Pour faire fi de tout ça, j'ai testé une petite recette que j'ai trouvée comme étant une spécialité nantaise... En fait, la Biguenée semble être originaire de Vendée.http://garigo.blogspot.fr Juste une inspiration car je suis allée plutôt du côté des courgettes, des tomates séchées et du persil, ce que j'avais dans... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

60 ans et Anne de Bretagne.

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29 octobre 2017

THE cake.

Il me fallait mettre au point une recette de cake, moelleux sans beurre et sans gluten qui me suive fidèlement des années. J'avais besoin de mettre au point une base à faire sans réfléchir. Simple, efficace, évident sans que j'ai besoin de consulter mon smartphone.... C'est fait. - 200 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 5 oeufs - 5 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou autre) - 4 grammes de levure chimique - 50 g de maïzena - parfum et ajouts variés selon le goût : citron, vanille, cannelle, fève tonka, fruits... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Coings au sirop.

La tarte tatin aux coings est une expérience gustative parfaite. Elle est limitée dans le temps. Le coings est rare et sa saison est minuscule. La beauté des couleurs confites : le jaune d'or de la pâte et l'ambre du fruit. Le coings  se caramélise. Juste avant qu'il ne se transforme en pâte, la tarte est sortie du four. Le goût est singulier - âpre et frais. J'ai mis les fruits en bocaux pour pouvoir faire 3 tartes. J'ai changé de recette car j'avais la flemme d'aller acheter des rondelles et de stériliser les bocaux après.... [Lire la suite]
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