Mon Habermus.
Hildegarde de Bingen revient avec sa recette de petit-déjeuner (qui peut servir d'en-cas). Recette entre le porridge et la crème Budwig de Mâme Kousmine.
J'ai bien suivi sa recette sauf (il y a toujours des "sauf" ou des "en plus" chez moi !) le psyllium : graines d'une variété de plantain. J'en ai qui pousse dans ma "pelouse". J'attendrai qu'il y ait des graines (si les oiseaux m'en laissent). Le psyllium sert, en autre, au transit et lorsqu'on l'achète, c'est juste l'enveloppe de la graine qui est vendue. Je n'ai pas vu l'intérêt du truc !
Si on a le temps et si on y pense, la veille mettre à tremper les amandes avec la peau et les raisins secs.
Le matin :
- 3 cuillères à soupe de flocons de petit épeautre (il y a un peu de gluten - prendre des flocons de riz pour les intolérants) que l'on fait cuire 10 minutes avec de l'eau ou du lait,
Rajouter selon son goût :
- du miel
- jus de citron
- amandes effilées ou émondées (sans la peau c'est mieux - les faire tremper dans l'eau avant)
- des raisins secs (si on y pense les faire gonfler avant c'est meilleur)
- un fruit coupé en morceaux
- du gingembre confit
- de la cannelle
C'est vrai, quoi, l'Habermus on n'y pense jamais assez !