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EGO Christinegio
26 mars 2016

Premier acte : vin d'oranges.

J'ai reçu un panier d'oranges amères du Sud.

Je me demande si ce sont des bigarades. Car, elles ne sont pas bigarrées !

Peu importe, ce qui compte, c'est le vin d'oranges pour l'apéritif. Bien sûr, avec modération et patience.

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Liste :

- 10 oranges amères ou 20 petites (pourquoi pas des douces si on ne trouve pas des amères ?) BIO

- 1 citron BIO

- de la vanille en poudre (l'équivalent de 2 gousses)

- 1 kg de sucre

- 1 l d'alcool de fruits à 40 °

- 1 bon vin rouge

- 4 l de vin rosé moelleux - pour le vin, je n'y connais rien. J'ai pris du moyen de gamme en bouteille pour pouvoir les utiliser lorsque le vin sera prêt.

Couper les oranges en 8. Enlever le blanc central s'il y en a et dégager les 2 bouts (pour l'amertume). Couvrir avec un torchon et attendre le lendemain.

Mettre tous les ingrédients dans un pot en verre ou en grès (pas de métal car le vin tournerait) . Descendre à la cave (aller remuer de temps en temps : j'ai dit "remuer" pas goûter). On peut sniffer mais pas trop !

Attendre 50 jours. Filtrer avec un chinois tapissé d'un linge fin, mettre en bouteille et attendre encore 2 mois minimum.

C'est une recette où on fait qu'attendre. On attend l'été et le plein soleil. A la porte du garage ?

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Commentaires
C
Je suis allée voir ta recette. Dans la mienne il y a un peu plus d'oranges et il y a un litre de rouge à la place d'un litre de rosé. Le mien fait plus sangria ! <br /> <br /> J'en ai profité pour voir tes recettes : il me semble qu'il y a plus de douceurs que de plats salés ! Me trompais-je ? Le baba polonais m'a fait de l’œil, le cake au thé, la tarte au crabe... Je sens que je vais revenir sous peu !<br /> <br /> Jolie journée et des bises
P
Ah les formidables "zapéros" à venir !!! J'ai la chance d'avoir des orangers dans mon jardin et le vin d'oranges est un rituel que nous ne manquons sous aucun prétexte. Ma recette est un peu différente de la tienne (cf Pl. d'Anges, il y a cinq ans...) , chacun a ses "p'tits trucs", ce qui est bien, on ne boit jamais tout à fait le même élixir... Joyeux week end Christine. brigitte
C
ça m'a l'air bien sympa l'affaire !!!! j'en ai fait il ya bien longtemps aussi tu me redonnes l'envie !!!! cette recette du soleil me fait penser a l'espagne !! rien que ça je t'en remercie !!! ou a seville justement a paques dans ces restos a tapas nous en avions deguste un peu trop !! l'ambiance aidant !!! et en sortant j'avais beau voir la magnifique cathedrale devant moi ma tete s'affolait un peu ,,, un beau souvenir : donc je vais en concocter assurément !!!! tu amènes avec cette recette le soleil a paris ou il est bien timide !!! encore une semaine et je serai a pornic ! j'ai hate ! de voir les fleurs la mer !! et respirer ! bises chris je te donnes une super adresse de resto l'artimon a la bernerie !! mais reserver !!!ils sont toujours complet !!!! bonnes paques chris
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