Premier acte : vin d'oranges.
J'ai reçu un panier d'oranges amères du Sud.
Je me demande si ce sont des bigarades. Car, elles ne sont pas bigarrées !
Peu importe, ce qui compte, c'est le vin d'oranges pour l'apéritif. Bien sûr, avec modération et patience.
Liste :
- 10 oranges amères ou 20 petites (pourquoi pas des douces si on ne trouve pas des amères ?) BIO
- 1 citron BIO
- de la vanille en poudre (l'équivalent de 2 gousses)
- 1 kg de sucre
- 1 l d'alcool de fruits à 40 °
- 1 bon vin rouge
- 4 l de vin rosé moelleux - pour le vin, je n'y connais rien. J'ai pris du moyen de gamme en bouteille pour pouvoir les utiliser lorsque le vin sera prêt.
Couper les oranges en 8. Enlever le blanc central s'il y en a et dégager les 2 bouts (pour l'amertume). Couvrir avec un torchon et attendre le lendemain.
Mettre tous les ingrédients dans un pot en verre ou en grès (pas de métal car le vin tournerait) . Descendre à la cave (aller remuer de temps en temps : j'ai dit "remuer" pas goûter). On peut sniffer mais pas trop !
Attendre 50 jours. Filtrer avec un chinois tapissé d'un linge fin, mettre en bouteille et attendre encore 2 mois minimum.
C'est une recette où on fait qu'attendre. On attend l'été et le plein soleil. A la porte du garage ?