* Confiture oranges/abricots secs/cardamome

J'avais envie de nouveauté, de moins d'amertume et de mélange.  La marmelade d'oranges amères peut, certains matins, me rendre mélancolique !L'hiver, c'est les fruits secs...

Alors :

- 1 200 g de pulpe d'oranges amères

- 500 g d'abricots secs

- 1 500g de sucre

- 2 cuillères à soupe de cardamome

- 1 l d'eau.

Couper les abricots secs en 4. Un coup de mixer plongeant dans la pulpe d'orange. Mélanger. Mettre les pépins d'orange récupérés préalablement dans une gaze.

Laisser reposer une nuit pour que les abricots gonflent.

Le lendemain, rajouter le sucre et la cardamome. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser cuire 3/4 d'heures.

Un coup de mixer plongeant pour homogénéiser.

Verser la confiture bouillante dans les pots.

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* Ecorces d'oranges confites

1 kg d'écorces d'oranges cuites et gorgées d'eau pour 650 g de sucre.

Couper les oranges en 4. Éplucher les quartiers (récupérer la pulpe pour la confiture) et couvrir les quartiers d'eau.

Laisser reposer 24 heures et changer l'eau 3 ou 4 fois.

La dernière fois, le lendemain, essorer délicatement chaque quartier pour enlever le plus d'eau et l'amertume.

Couvrir d'eau et porter à ébullition.

Laisser cuire sur feu doux 1 h.

Jeter l'eau de cuisson et verser le sucre sur les quartiers tant qu'ils sont chauds.

Couvrir et laisser jusqu'au lendemain en remuant plusieurs fois pour que le sucre soit bien fondu.

Porter à ébullition sur feu doux sans couvrir. Laisser cuire à feu doux 1 h en remuant de temps en temps.

Mettre en pot et recouvrir du sirop de cuisson.

Pour l'utilisation de ces merveilles : aucune limite à l'imaginaire gustatif !

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