Je continue de parler du "dîner-performance" de samedi soir. Demain, ce sera l'entrée !

D'abord la crème au citron :

Entre le zist et le zeste. - EGO Christinegio

Aujourd'hui, je voulais une crème au citron légère et acidulée. Sans beurre. En mélangeant plusieurs recettes, j'ai trouvé exactement ce qui me convenait : - 4 citrons - 14 cuillères à soupe de sucre en poudre roux - 2 cuillère à café d'arrow root (plus agréable que la Maïzena) - ça fait snob mais c'est vraiment mieux, il n'y a pas ce goût de farine.

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Petite amélioration pour la prochaine fois : prendre le temps de bien cuire les oeufs avant d'ajouter l'arrow root pour éviter le goût de l'oeuf. Eventuellement, ne mettre que les jaunes et garder les blancs pour faire les tuiles aux amandes.

Voilà le dessert terminé :

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Recette des tuiles simplissime :

Pour 24 tuiles.

200 g de sucre (on peut diminuer la quantité de sucre)

4 blancs d'oeufs

60 g de farine

70 g de beurre

160 g d'amandes effilées ou en poudre (moi j'avais mis des amandes en poudre, pour que ça soit plus lisse) ou amandes concassées ou sésame

Mélanger le sucre avec les blancs d'oeufs, ajouter la farine puis les beurre fonde. Bien mélanger. Ajouter les amandes.

Sur un papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson, verser des cuillèrées de pâte bien espacées. Aplatir avec une fourchette mouillée.

Faire cuire à 200°, 10 minutes environ. Laisser refroidir.

Recette de la sauce orange sanguine.

100 g de sirop de citron (fait avec les zestes)

3 oranges sanguines ou non (!)

1 citron

50 g de beurre très froid

Dans une casserole, mettre le sirop et le jus de tous les agrumes. Porter à ébullition jusqu'à réduire des 2/3.

Incorporer ensuire hors du feu le beurre très froid en petits morceaux, tout en fouettant vigoureusement. Mettre beaucoup d'attention et de concentration à cette dernière opération, car moi, j'ai raté et ma sauce était tranchée. Elle a été appréciée quand même mais la prochaine fois, je serai plus attentive !

Mendiants maison très simples

Faire fondre une tablette de chocolat bien noir, une tablette de chocolat blanc (j'avais choisi une tablette avec des petites choses croustillantes dedans). Les mélanger ou jouer avec les 2 couleurs.

Couler le chocolat dans des moules à financiers.

Rajouter des fruits secs à volonté, du gingembre confit.

Couper en trois morceaux.