Secrets pour un curry de légumes bollywoodien.
Pour un bon curry de légumes, il faut de bons légumes.
Et une bonne sauce. Il faut le savoir !
Longtemps, j'ai suivi les recettes de curry et mis ensemble tous les ingrédients pour un bloblotage plus ou moins long. Ce qui donnait une espèce de magma, bon mais ordinaire.
Aujourd'hui, j'ai perfectionné ma recette ainsi que celle de la cuisson du riz pour un résultat qui me semble beaucoup plus intéressant.
Le secret : je cuis les légumes séparément pour qu'ils aient plus de goût et surtout pour qu'ils gardent une texture. Je prépare la sauce à part. L'eau des légumes et de la sauce s'évapore et elle n'est plus en excès dans le plat.
On choisit 2 ou 3 légumes - moi, j'avais choisi potiron - céleri.boule - pois-chiches. Au final, je n'ai fait que potiron et pois chiches. Bien sûr, il y a beaucoup d'autres possibilités avec les légumes de saison : chou-fleur, brocolis, chou kale, panais, carottes, pommes de terre, navets, rutabaga, betteraves, topinambours... Tout est possible.
J'ai commencé par m'occuper des pois chiches :
Les mettre à tremper la veille. Ajouter les aromates et faire cuire pendant une petite heure à petit feu.
Faire revenir séparément les légumes juste ce qu'il faut pour qu'ils restent croquants, avec les herbes, l'ail, l'oignon.
S'occuper de la sauce. Dans une casserole, verser les tomates en boite ou des tomates fraîches ou du concentré de tomates, une cuillère à café de pâte de curry rouge, une boite de lait de coco. Faire réduire une petite demi-heure pour que la sauce soit veloutée.
Quand tout est cuit, réunir les légumes avec la sauce.
Pour le riz basmati.
Bien le rincer. Le mettre à tremper un bon moment (on peut le mettre dans l'eau, la veille). Il se réhydrate ce qui diminue le temps de cuisson et il ne s'abime pas à la cuisson qui est beaucoup plus rapide.
Le mettre dans une sauteuse, le couvrir d'eau. On peut ajouter des épices, des aromates selon son goût. Là, je le fais nature car le curry est très parfumé. 5 ou 6 minutes de cuisson. Il faut surveiller le niveau d'eau. Quand il est tendre, arrêter le feu, couvrir et le laisser gonfler.
En résumé :
- 2 ou 3 sortes de légumes
- un verre de riz basmati
- 1 boite de lait de coco,
- un peu de pâte de curry
- tomates en boite
- aromates.
Et c'est Bollywood !