01 avril 2016

Drosera Composée ou Antimonium Tartaricum 9 ch ?

Finalement, ce sera Drosera "la rosée du soleil". En fin d'hiver, le soleil, c'est toujours bon à prendre ; c'est beaucoup plus joli que Tartaricum. Dans la nature, les feuilles de la drosera sont parsemées de fibrilles enduites d'un liquide poisseux qui accrochent les rayons du soleil comme des pierres précieuses. Et puis, elle a l'air d'être plus appropriée. Plus facile à comprendre. Alter tousse, j'ai ressorti mes manuels d'homéopathie. Je commence l'interrogatoire (les causes, les modalités,les sensations et les... [Lire la suite]
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31 mars 2016

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30 mars 2016

Le blanc est la couleur de la lumière.

  Sophie Fontanel - MaiMais quel délice! tellement drôle, tellement belle, tellement libre, tellement intelligente, tellement pure, et ce phrasé, et ces moues... Sophie est un joyau! et moi je suis vraiment une veinarde d'avoir pu rencontrer cette femme, si hors du commun. je m'en rends compte : je suis Sophie depuis très, très longtemps!http://maihua.fr Je ne résiste pas au plaisir de convoquer Sophie Fontanel sur mon blog. En voilà une qui est à l'aise dans ses baskets et qui ne s'encombre de rien. Ce parler franc et... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Tchapacan*

* Tchapacan : Orthographe phonétique : vient de l'italien acchiappare et can qui signifie attraper les chiens. Le tchapacan à Marseille, c'est l'attrapeur de chiens, celui qu'on appelait pour attraper les chiens errants, malades ou dangereux. ----------------------------------- Hier, j'ai fini de tailler mes pommiers et poiriers qui sont collés au mur mitoyen avec ma voisine, Madame Martineau. J'ai un accord avec elle, comme elle est très âgée, si je frappe à sa porte et qu'elle n'entend pas, je rentre, je finis de couper les... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Planter un arbre. Festival du film espagnol Nantes. Dyptique parfait.

1 - Une oliveraie millénaire en Andalousie. D'une beauté solaire et poussiéreuse. La déraison économique va broyer cette éternité silencieuse. Les arbres se prêtent à tout en silence. Ce n'est pas le cas des hommes. Le grand-père abdique. Sa vie se retire et il ne lui reste plus que l'écorce et une souffrance intense et muette qui le tétanise. Il ne peut aller plus avant. Le voyage s'arrête. Il a fait sa part. Alma, sa petite-fille reprend à son compte la quête, le poids de l'héritage et du sacré. Avec légèreté et créativité, elle... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Second acte - Confiture oranges/abricots secs - Ecorces d'oranges confites.

* Confiture oranges/abricots secs/cardamome J'avais envie de nouveauté, de moins d'amertume et de mélange.  La marmelade d'oranges amères peut, certains matins, me rendre mélancolique !L'hiver, c'est les fruits secs... Alors : - 1 200 g de pulpe d'oranges amères - 500 g d'abricots secs - 1 500g de sucre - 2 cuillères à soupe de cardamome - 1 l d'eau. Couper les abricots secs en 4. Un coup de mixer plongeant dans la pulpe d'orange. Mélanger. Mettre les pépins d'orange récupérés préalablement dans une gaze. Laisser reposer... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Premier acte : vin d'oranges.

J'ai reçu un panier d'oranges amères du Sud. Je me demande si ce sont des bigarades. Car, elles ne sont pas bigarrées ! Peu importe, ce qui compte, c'est le vin d'oranges pour l'apéritif. Bien sûr, avec modération et patience. Liste : - 10 oranges amères ou 20 petites (pourquoi pas des douces si on ne trouve pas des amères ?) BIO - 1 citron BIO - de la vanille en poudre (l'équivalent de 2 gousses) - 1 kg de sucre - 1 l d'alcool de fruits à 40 ° - 1 bon vin rouge - 4 l de vin rosé moelleux - pour le vin, je n'y... [Lire la suite]
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25 mars 2016

La der de der !

Pour décorer ma table, j'ai utilisé les petits crabes. Je les ai bien nettoyés puis je les ai passés au lave-vaisselle. Je m'en resservirai sûrement !
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24 mars 2016

Je sais exactement où et quand.

C'était avant-hier, dans cet endroit du jardin, où, rode un vent aigre sans jamais s'épuiser. D'ailleurs, les plantes du massif poussent courbées sous sa fermeté et sa constance. Je ne me suis pas méfiée de ce courant d'air déguisée en brise printanière. Je réduisais les tailles de pommier en menus brindilles pour le paillis de mon potager. Je l'ai quand même senti s'enrouler autour du mon cou. Je me suis dit :"Plus qu'un quart d'heure et j'ai fini. Pas la peine d'aller chercher une écharpe." "Si je m'écoutais, je m'entendrais" me... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Il me fallait une assiette-apéro qui fasse aussi entrée.

Avec un esprit méditerranéen, fraîche et végétale. J'ai cogité avec comme consigne 3 goûts et exécution ! Tout est simple. Il suffit de : tailler menu, confire les courgettes dans l'huile d'olive mouliner les tomates confites avec le romarin mélanger avec la polenta juste moelleuse la purée de patate douce est liée avec de l'huile de pépin de courge Les chips : je les ai achetées toute faites ! Marque Tyrrel.
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