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EGO Christinegio
20 septembre 2017

Et si je me faisais un lacto-fermenté ?

Et si je me faisais un lacto-fermenté ?
Tout le monde connaît la choucroute. Eh, bien c'est du chou lacto-fermenté. C'est un mode de conservation ancestral. J'avais acheté 1 kilo d'ail. Je pensais le faire en saumure aigre-douce (vinaigre-sucre) puis je me suis ravisée. Cette saumure est addictive...
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19 septembre 2017

Histoires de frigo. Réinventer l'eau tiède.

Histoires de frigo. Réinventer l'eau tiède.
Comme si débrancher son frigo était une aventure ! C'est un juste un geste simple et rapide qui ne demande aucune réflexion, seulement de petits ajustements logiques et faciles, qui entrainent des changements profonds et bénéfiques, sans effort. Geste...
14 septembre 2017

Les dernières aubergines, regard vers l'Italie.

Les dernières aubergines, regard vers l'Italie.
Alter, en lisant mon post d'hier, se permet une remarque... "Tu sais, mon amie Cathy cuisinait très bien les aubergines comme des cèpes, avec de l'ail et du persil." Là, arrêt sur image, mon sang ne fait qu'un tour, la moutarde me monte au nez, je suffoque......
13 septembre 2017

Les dernières aubergines, regard vers le Japon.

Les dernières aubergines, regard vers le Japon.
L'aubergine est un légume casse-tête pour moi. Amère, spongieuse. Elle n'est belle que crue, au marché. D'un beau violet brillant avec un pédoncule vert de gris. Elle me séduit à ce moment puis après je renâcle pour la faire cuire. A part la noyer dans...
7 septembre 2017

Crumbble de courge butternut multi-farine, sans gluten.

Crumbble de courge butternut multi-farine, sans gluten.
Le crumbble de légumes met de la fantaisie dans le quotidien. Et de la gourmandise. C'est toujours bon, car le crumbble ne se prend pas pour la queue de la cerise ! Les légumes peuvent être coupés n'importe comment, on n'y verra que du feu et la pâte...
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28 août 2017

Le raisin de la treille.

Le raisin de la treille.
Comme ils sont passés vite tout ces jours de farniente ! Alors pour se remettre dans le flot des choses, mouliner quelques grains de raisin. Boire le jus avec délectation et se féliciter d'avoir planté une vigne généreuse.
2 août 2017

Faire un dashi pour expérimenter le raffinement japonais.

Faire un dashi pour expérimenter le raffinement  japonais.
Le premier dashi est un bouillon avec du Katsuobushi soit de la bonite (poisson de la famille du thon) fumée, fermentée et séchée puis réduite en copeaux et un morceau d'algue déshydraté (Kombu ou en français, Varech). On sent derrière ces 2 produits...
25 juillet 2017

Une salade inspirée.

Une salade inspirée.
Quelques pommes de terre bouillies et coupées en rondelles. Un demi-concombre tranché en fines lamelles. Les suprêmes d'un pamplemousse rose. Un avocat en petits morceaux. Un citron confit taillé en petites particules. Une poignée d'algues séchées. De...
23 juillet 2017

Maître Soba.

Maître Soba.
Taraudée par l'envie de faire des nouilles Soba (nouilles japonaises) entièrement à la farine de sarrasin, j'ai visionné une vidéo sur You Tube. Après, je me suis dit que je n'avais plus le temps d'arriver à un tel niveau avant de mourir et que je n'avais...
20 juillet 2017

Caroubes - Mulberries et pâte de mûres.

Caroubes - Mulberries et pâte de mûres.
J'ai lu quelque part que la poudre de caroube pouvait remplacer le cacao en poudre et que les mulberries (mûres) séchées contenaient des nutriments essentiels à la santé. Ces produits étaient présentés comme exotiques et extraordinaires... Cela m'a fait...
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