C'était une matinée à cueillir les fleurs de jasmin. La chaleur renforçait les senteurs. Les insectes butineurs étaient là bien avant moi. Le rosier et le jasmin enlacés embaumaient. Sainteté de grains d'instants où le Ciel et la Terre se mêlent.

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Après l'Elévation et sa Félicité, retour dans l'antre de transformation, soit la cuisine.

 

Premier opus :

Huile parfumée au jasmin. Pour tout le corps.

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Mettre dans un bocal de verre clair, 100 g de fleurs de jasmin (pétales de roses, souci, lys, géranium odorant...). Remplir d'huile bio d'amandes douces, d'olives, de sésame... Ici, c'est du sésame. J'ai un faible pour cette huile : en ayurvéda, elle est parfaite pour équilibrer le dosha vatta - ce qui me convient très bien.

Laisser au soleil - 3 semaines. Filtrer et mettre en bouteille de verre foncé et à l'abri de la lumière.

Dès que les lys seront fleuris, je rajouterai des pétales ainsi que ceux de mon rosier de Damas.

Deuxième opus :

Gelée de fleurs de jasmin. Pour les tartines ou autres. A la cuillère par exemple.

Il faut 1 litre de jus de pommes bio - pur jus. 1 kg de sucre spécial gelée. 60 g de fleurs de jasmin.

Mélanger jus et sucre. Porter à ébullition. Écumer. Faire cuire 5 minutes. Rajouter les fleurs. Verser dans des pots secs et ébouillantés.

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De l'ambre liquide. Peut-être dégusté de suite. Enfin, attendre, demain matin pour que la gelée soit bien prise !