Pistou sans basilic mais avec huile d'olive.
Retour du marché avec une belle botte de radis. Souvent je nettoie les fanes pour les ajouter à une soupette d'herbes : par exemple - 2 pommes de terre, un peu d'épinards, quelques pousses d'orties et les fameuses fanes de radis. Très agréable pour un début de printemps un peu frisquet. Mais depuis hier, il fait bon alors je fais un pistou. Le mot provençal pistou vient du latin pistare : broyer. J'ai toujours cru que pistou voulait dire basilic, car quand j'étais enfant, le pistou c'était toujours avec le basilic (la soupe au pistou - pour moi, c'est la soupe au basilic). Maintenant que je suis grande, je fais du pistou avec tout ce qui est vert...
Donc :
- les belles feuilles supérieures d'une botte de radis,
- une poignée d'amandes (les pignons c'est très cher et souvent ils sont moches et sans goût).
- un peu de parmesan râpé.
Passer tout au mixeur, rajouter de l'huile d'olive. On en met partout : pâtes, riz, pommes de terre, tartinades... No limit.