Cannellonis : blettes - tofu - tomates : le trio espiègle.
Acheter des cannellonis prêts à farcir dans une épicerie, un pain de tofu ferme dans une boutique bio, 10 tomates bien mûres, 2 oignons, 3 gousses d'ail, un bouquet de blettes au marché.
Cueillir des herbes dans son jardin : persil, thym, coriandre, sauge, romarin, basilic...
Préparer un savoureux coulis de tomates plutôt liquide, en faisant mijoter pendant une demi-heure les tomates, l'oignon, les gousses d'ail et les herbes.
Préparer la farce en mixant le pain de tofu avec son eau et le vert de blette préalablement cuit.
Farcir les cannellonis avec la farce et ses doigts en tassant bien, les ranger dans un plat préalablement huilé.
Verser le coulis de tomate dessus (les cannellonis doivent être totalement recouverts).
Mettre au four à 200° pendant 3/4 d'heure. Vérifier que les cannellonis sont bien cuits en piquant avec une fourchette.
Moi, j'ai servi avec une petite salade de coeurs d'artichaut cru, citron et huile d'olives.
Photos de Marielle. Je ne pouvais pas faire les photos et le service - on aurait dit comme un essaim de frelons autour de moi. Ils auraient été capables de me bouffer une main ou le bout du nez si je leur avais demandé d'attendre.