Première récolte de framboises. Les fruits sont gros et plutôt acides. Elles ont eu beaucoup d'eau et ont manqué de soleil (il n'y a pas qu'elles !). Peu importe, ramasser les premiers fruits est toujours une joie.

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Je veux faire de la pâte de framboise.

Je prends une recette avec de l'agar-agar : 4 g pour 220 g de jus et 220 g de sucre. Je fais tout comme ils disent : faire cuire les fruits, passer au chinois pour retirer les pépins, refaire cuire 10 minutes, rajouter l'agar-agar, refaire cuire 10 minutes et verser dans des petits moules en silicone.

Sauf que ça ne prend pas du tout, c'est toujours liquide.

Je reverse tout et refais la même chose en rajoutant 4 g d'agar-agar.

Aucun changement. Alors là, je vois rouge.

Il me restait 4 feuilles de gélatine. Je refais avec de la gélatine.

Ça c'était hier soir.

Ce matin, oh ! rage, oh ! désespoir, toujours liquide.

Je remet tout à chauffer pour mettre le coulis en bouteille.

En versant le liquide chaud dans le récipient. Un clac net mais discret. Le fond de la bouteille s'était séparé du corps.

Là, il n'y a plus rien à faire qu'à accepter purement et simplement les choses. Hurler n'aurait servir à rien, d'ailleurs.

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Un crime a été commis. J'ai massacré les premières framboises...