Douceur de l'Etre - Sirop d'orgeat
J'ai décidé de faire du sirop d'orgeat. Il est difficile à trouver et je voulais avoir le vrai goût, même en bio, les goûts sont parfois décevants. Le fait maison a toujours un supplément d'âme même si c'est raté, c'est attendrissant ! Et, là c'est loin d'être raté !
LA RECETTE
- 350 g d'amandes
- 600 g de sucre
- 75 cl d'eau
- 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
LA VEILLE
- monder les amandes dans de l'eau bouillante
- faire chauffer les 75 cl d'eau, plonger les amandes mondées, mixer avec le mixeur plongeant
- laisser reposer, à couvert, toute la nuit.
LE JOUR J
- presser les amandes fortement dans le chinois pour récupérer tout le jus
- chauffer le lait d'amande, rajouter le sucre et faire cuire 4 à 5 minutes.
- rajouter l'extrait d'amande amère et l'eau de fleur d'oranger
- verser dans une bouteille propre.
Avec les amandes restantes, on peut faire un joli gâteau en rajoutant, un peu de farine, un peu de sucre, 4 c à s d'huile de sésame, 3 oeufs. Ou tout autre recette avec des amandes ! par exemple le gâteau nantais !