Mon fournisseur habituel de cageots de coings m'a fait faux bond. Il paraît que cette année il n'y en a pas, mais je le soupçonne de ne pas vouloir ma bobine sous son cognassier, car je l'appelle une fois par an pour savoir si je peux passer récolter les précieux fruits et ça doit l'énerver (après c'est aussi un copain de Mr EGO alors je vais pas l'appeler tous le temps cela pourrait paraître suspect... je suis une femme mariée tout de même !!!). Adieu pâtes de coings.

Ma voisine m'en a donné quelques uns et j'ai eu envie de changer. J'adore la tarte tatin aux coings ; j'ai fait des coings au sirop pour pouvoir faire quelques tartes dans l'hiver.

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La recette dans ce livre  chiné (le prénom de l'auteur est des plus original ! ) :

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Eplucher les coings, enlever le trognon. Les faire blanchir quelques instants pour qu'ils soient tendres mais pas trop (bizarrement les coings ça cuit assez vite).

Les mettre encore chauds dans les bocaux. Bien tasser. Recouvrir le coings de sirop de sucre : 500 g de sucre pour 1 litre d'eau.

Faire stériliser. A la cocotte-minute, c'est 10 minutes après le chuintement de la soupape.